欢迎来到金宝台二手车!
客服热线:024-89199999

驾驶技巧

开车看到这8个灯亮 千万要当心

发表时间:2017-06-20 13:26:15    点击:

汽车仪表盘的指示灯都显示着车辆的健康状态,很多新手都不清楚一些灯亮起来,车辆不安全的严重性,更有很多老司机认为很多情况下是假故障,其实还真不能这么掉以轻心。

以后开车碰到这8个灯亮的时候,各位司机们还是长点心吧。

1、ABS指示灯

ABS指示灯用于显示车辆ABS系统的工作状态。正常状态下拧动钥匙,车辆自检时该指示灯亮起,启动汽车后指示灯熄灭。但如果拧动钥匙时该灯不亮,或启动汽车后该灯常亮,均表示ABS系统可能存在故障。

2、电子车身稳定系统指示灯

通常情况下,该指示灯是熄灭状态。当指示灯常亮时,可能由于车主的误操作导致电子车身稳定系统关闭,需要及时停车重新开启。

3、“方块电池”--电瓶报警灯

电瓶状态指示灯用于显示汽车电瓶的工作状态。正常情况下,拧动钥匙,汽车自检时该灯亮起,启动汽车后该灯熄灭。但如果启动汽车后该灯仍然持续亮,则表明汽车蓄电池出现问题,需要及时修理。

4、“括号感叹号”--胎压报警灯

该指示灯用于显示汽车轮胎的胎压状况。正常情况下,该灯为熄灭状态。但如果该灯亮起,则表明轮胎胎压不足或出现破损状况。应该立即停车检查轮胎是否被扎破导致漏气。如果该灯亮起而忽视,随时有爆胎的危险!

5、车门/前机盖未关提示灯

如果该灯亮起,请立即检查车门/前机盖是否关严。如果行驶中车门/前机盖未关严,是非常危险的,随时可能出现重大事故。该灯亮起应立即停车关严车门/前机盖。

6、“双圆标”--转向助力报警灯

转向助力报警灯亮表明转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中非常危险。出现该状况无法自行检查维修,车主需谨慎低速行驶到最近的专业汽车维修站进行修理。

7、“圆形感叹号”--刹车系统故障灯

如果该灯亮起,请首先检查手刹是否完全松开。如果松开手刹依然亮,请检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。需立即谨慎驾驶到最近的汽车维修站进行维修。

8、“阿拉丁神灯”--机油报警器

这个长得像阿拉丁神灯的就是机油报警灯啦。灯亮,则表明机油存量及压力低于标准值,如果继续行驶会导致发动机失去润滑,产生严重的磨损。如果添加机油后灯仍未熄灭,请不要启动车辆,请联系救援。

热门车源